I dolci tipici abruzzesi
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News e curiosità 15 mar 2020

La cucina abruzzese è forse nota ai più per alcuni ottimi primi piatti, come gli spaghetti alla chitarra, o per celeberrimi secondi, come gli arrosticini.
Ma fanno parte della tradizione abruzzese anche tante ricette di dolci.
Ecco alcuni dei dolci tipici abruzzesi.

Mostaccioli: biscotti tipici ricoperti di cioccolato
Sfogliatelle abruzzesi: deliziose sfogliatelle ripiene di confettura o crema pasticcera
Libretto di fichi secchi: è un dolce aromatico e speziato, che deve il suo nome dalle cinque stratificazioni degli ingredienti utilizzati e che dovranno poi essere pressati nel torchietto, attrezzo necessario alla sua preparazione
Pizza dolce abruzzese: torta semplice e “casalinga”, fatta di pan di spagna, disposto in strati alternati con crema pasticcera e crema al cioccolato, ricoperta di glassa bianca e panna montata e guarnita con ciliegine candite
Torrone ai fichi secchi: dolce di tradizione antichissima, di quando i dolci venivano fatti solo con frutta secca e miele, unico sostituto dello zucchero
Uccelletti di Sant’Antonio: dolcetto dalla tipica forma alata, ripieno di mosto o di marmellata di uva
Spumini: deliziosi e golosi fiocchetti candidi, fatti di soli albumi e zucchero
Sassi d’Abruzzo: questi dolcetti si chiamano così perché le mandorle tostate e coperte di zucchero con cui sono preparati li fanno assomigliare a piccoli sassi ambrati e golosi
Parrozzo: il parrozzo abruzzese ha la tipica forma di una piccola cupola, ottenuta utilizzando uno stampo a zuccotto, ricoperta di cioccolato
Bocconotti abruzzesi: deliziosi biscotti ripieni, caratterizzati da un profumo e da un sapore in cui si ritrovano le note della cannella e del mosto, due dei principali ingredienti. Il ripieno dei bocconotti si presenta come una morbida crema dal sapore dolce e intenso
Cicerchiata: per fare la cicerchiata si parte da un impasto di farina, uova e zucchero – esistono varianti con, in alternativa, liquore o limone, olio o burro; in ogni caso tutte ottime. Dall’impasto si ricavano delle palline che vengono fritte e, una volta scolate, cosparse di miele

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